Зарегистрироваться

Семинар предполагает чтение и обсуждение сакральных текстов индийского буддизма, сохранившихся на языках оригинала.

Искусство и культура

РАСПИСАНИЕ: ПО ВТОРНИКАМ В 19:00 С 24 СЕНТЯБРЯ

«Буддийская литература» — необъятный универсум, включающий в себя тексты по логике, экзегетике, истории Учения, художественную литературу и многое другое. Кроме того, и в науке, и в общественном сознании развитие буддизма вообще слишком часто предстает «историей идей», едва ли не главой истории философии. Сакральные же, канонические сочинения разных времен и разных буддийских школ — относительно более обозримый корпус, а входящие в него сутры, «классические» и махаянские, джатаки, «строфы Дхармы» и т. д. лучше отражают сущность буддизма как религии, как «традиции мудрости», отражают те мотивы, содержательные и формальные, которые были наиболее важны для самих его адептов.

Тибетский и дальневосточный буддизм крайне важны для истории мировой культуры и даже для понимания ситуации в современном мире. Однако и тот, и другой — совершенно самостоятельные миры, связанные с буддизмом классической Индии лишь некоторыми общими текстами, в какой-то мере — традициями «духовной» и идейной преемственности. Где, в каком «месте» могут «встретиться» Хуйнэн и «Махавасту», Гампопа и палийское «Родословие будд»? Ответ на этот вопрос крайне проблематичен.

Наконец, исследовательский опыт автора показывает, что даже очень значительные памятники индийского буддизма, сохранившиеся только в тибетском и/или китайском пе-реводе, не включаются естественным образом в картину индийского буддизма. Не всегда бывает ясно и то, каков был их оригинал, и с каким из «буддизмов» мы, собственно, имеем дело, читая «Сутру о милосердных царях» или «Сутру о мудрости и глупости».

Семинар основан на переводах палийских и буддийских санскритских текстов на европейские языки. Его работа рассчитана на один академический год. Он адресован всем, интересующимся буддизмом, литературой и культурой древней и средневековой Индии, религиоведением, литературоведением. Поскольку качественных (и любых!) переводов интересующей нас литературы на русский язык крайне мало, то минимальное требование к участникам — владение английским языком на уровне чтения со словарем.

Автор курса — Дар Игоревич Жутаев, н. с. Отдела истории и культуры Древнего Востока Института востоковедения РАН, специалист по литературной традиции школы махасангхиков, а также по общим вопросам порождения, передачи и восприятия раннебуддийского доктринального текста.

Организаторы курса —  Университет Дмитрия Пожарского и Русский фонд Содействия образованию и Науке. Курсы существуют и развиваются на пожертвования.​ Размер пожертвования за одну лекцию — 500 рублей. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется.

 

Тексты, которые будут читаться на семинаре:

 

«Сутта поворота колеса Учения» («Дхаммачаккаппаваттана-сутта»);

«Дхаммапада»;

палийские сутты из «Мадджхима-никаи»;

джатаки из палийского собрания;

фрагменты из палийской Винаи;

фрагменты из «Махавасту»;

фрагменты из «Лалитавистары»;

малая «Сукхавати-вьюха»;

большая «Сукхавати-вьюха»;

«Праджняпарамита-хридая» («Сутра сердца»);

«Ваджраччхедика» («Алмазная сутра»).

 

Рекомендованная литература:

 

Елизаренкова Т. Я., Топоров В. Н. Язык пали. 2-е изд. М.: Вост. лит., 2003;

Переводы и комментарии В. В. Вертоградовой: Хрестоматия по истории Древнего Востока. Часть 2. Под ред. М. А. Коростовцева, И. С. Кацнельсона, В. И. Кузищина. М.: Высш. школа, 1980 (Раздел IV, ч. III «Ранний буддизм: учение и община», стр. 131 — 158);

Дхаммапада. Пер. с пали, введ. и коммент. В. Н. Топорова. М.: Изд-во вост. лит., 1960.

Поделиться:

Через 5 дней
24 сентября 2019 19:00 — 26 мая 2020 19:00

Москва
ул. Малая Пироговская, 13 стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов