• 12 сентября 2014, пятница
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Родство и дружба в Древней Руси

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
3512 дней назад
с 19:00 12 сентября 2014 до 19:00 30 января 2015
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

В современной исторической науке изучение «сферы человеческой обыденности» является неотъемлемой частью понимания прошлого. Данный курс предлагает взглянуть на семейные и дружеские отношения в Древней Руси, ведь при необходимости взаимодействовать на принципиально новом уровне, люди использовали привычные и опробованные в домашнем быту механизмы. Это отражается в структуре княжеского войска, монастырской братии, политической коалиции – отсюда столь частое обращение брат среди князей-союзников, обозначение военных групп и должностей как чадь, отроки, детский.

Русские летописи предоставляют уникальную информацию о том, как молодой княжич учился политическим и военным навыкам, сопровождая своего отца, а затем самостоятельно возглавляя небольшие походы, постепенно перенимал отцовские связи со знатными горожанами и иностранными союзниками. Чрезвычайно интересны сообщения берестяных грамот о том, как общаются и помогают друг другу два взрослых брата, как идет подготовка к свадьбе, как распределяются обязанности членов семьи в ведении хозяйства.

Особое внимание в лекциях планируется уделить жизни женщины в Древней Руси – сведений в источниках об этом не так много, но у нас есть уникальная возможность прочитать любовное письмо начала XII века (берестяная грамота №752), или поразмыслить над житием образованной княгини, ушедшей в монастырь — Евфросинии Полоцкой. Интересно также упоминание о Верхуславе, жене Ростислава Рюриковича в Киево-печерском патерике, где она хочет поставить Поликарпа епископом в Новгород, Смоленск или Юрьев и готова потратить на это более 1000 гривен серебра.

Данный курс предполагает временное ограничение периодом до монгольского нашествия, однако в определенных случаях будет привлекаться материал более позднего времени – конца XIII – начала XIV веков. Древняя Русь с самого начала находилась в тесных контактах со Скандинавией и Византией, Польшей, Венгрией, кочевыми народами, что способствовало заимствованию социальных практик, и это кросскультурное взаимодействие необычайно интересно рассмотреть именно на бытовом уровне.

Основными источниками нам послужат русские летописи, берестяные грамоты, поучительная и житийная литература, исландские саги и своды законов, византийские хроники и жития, западнославянские хроники. Планируется активное использование иллюстративного материала: археологических находок (одежды, обуви, утвари), архитектуры, иконописи, реконструкций поселений и одежды.

Темы лекций

1.​ Сын и отец. Совместное ведение хозяйства. Помощь молодого княжича отцу. (берестяные грамоты, русские летописи)

2.​ Права и обязательства родных братьев на Руси и в Скандинавии.

3.​ Дядя и племянник: конкуренция и кооперация.

4. Основные принципы имянаречения среди Рюриковичей и боярства. Вариантивность имен. Бытование отчеств.

5. Свойственники – новые члены семьи или временные союзники?

6. Иерархия и равенство в княжеских отношениях. Клятва. Заключение мира. Объявление войны.

7. Родственники по разные стороны битвы.

8. Термины родства в обращениях между Рюриковичами.

9. Побратимство в Скандинавии, Византии и на Руси – многообразие и функции социальной практики.

10. Конкуренция Ольговичей и Мономашичей в домонгольский период Руси. Конкуренция боярских родов в Новгороде. Оскорбление и месть в Древней Руси.

11. Ктиторство, семейные церкви и монастыри в Древней Руси. Церковные семейные устои и традиции. Память о предках.

12. Священство. Проповедь. Жизнь в монастыре.

13. Княжеская свадьба. Совместные праздники. Дары. Образ идеальной женщины в Древней Руси. Женщина и церковные устои.

14. Жизнь женщины в доме отца и в доме мужа, забота братьев о взрослой сестре

15. Военные люди князя как часть его дома: отроки, детские, чадь.

(Скандинавия и Русь).

16. Этапы взросления княжича, постриги, первое правление.

17. Смерть близкого для человека Древней Руси и Скандинавии Эпохи саг. Судьба вдовы и детей после смерти мужа.

18. Обряды, связанные с социальными практиками (с привлечением этнографических материалов).

Автор курса: Мария Леонидовна Лавренченко, младший научный сотрудник Отдела типологии и языкознания Института Славяноведения РАН 

 

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Основной целью  Вечерних курсов является Просвещение, «борьба со смутой». Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 100 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше