• 28 октября 2014, вторник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

И Слово стало плотию: становление и история христианской теологии

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
3461 день назад
с 19:00 28 октября 2014 до 19:00 27 октября 2015
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Христианскими мыслителями понятие θεολογία довольно долго воспринималось как чуждое и даже враждебное христианству, но в IV в. оно входит в церковный лексикон, приобретая противоположное исходному греческому значение: богословие понимается как учение о Триедином Боге в Самом Себе в отличие от «икономии» (οἰκονομία — домостроительство) — учения о действиях Божиих в отношении мира и человека. Предлагаемый курс представляет собой введение в христианское богословие на пройденных им исторических путях.

ВОЗОБНОВЛЕНИЕ КУРСА С ТЕМЫ №7 С 13 ОКТЯБРЯ 2015!

Богословие в рамках данного курса тематизируется в широком смысле, как возможность вербализации и артикуляции данного человечеству Откровения в различных ракурсах и разнообразных коммуникативных контекстах. Особенное внимание предполагается уделить периоду становления теологического дискурса, сложению ортодоксального исповедания, формированию догматического учения христианской церкви в первое тысячелетие ее существования. Именно в это время складываются каноны богословского знания, нормы и правила рационального выражения религиозной истины христианства, имеющие для последующих эпох и для современности эталонное значение. Сюжетной канвой курса станет богословие в лице его главных деятелей и в аспекте главного дела каждого из них — христианских авторов первого тысячелетия (от Игнатия Богоносца до Иоанна Дамаскина, от Каппадокийцев до поздних византийских и средневековых западноевропейских авторов). Осуществление замысла настоящего курса возможно при внимательном изучении основополагающих для богословской традиции текстов, прошедших собственный естественный отбор еще в древности.

На занятиях предполагается совместная работа с текстами по преимуществу относящимися к христианской древности на оригинальных языках с параллельным переводом на русский язык и с широкой опорой на существующую традицию научного изучения материала. Специальная подготовка слушателей по древним и современным языкам не требуется, но всячески приветствуется.

Тематический план курса

I семестр

Тема 1. Состояние современной науки, изучающей древнехристианское богословие. Основные тенденции обращения к древнему наследию, наиболее существенные концепции, обзор основных достижений.

Основные вопросы: Действующие лица патристического возрождения XX века, базовые концепции изучения древнего богословия, наиболее существенные достижения в области изучения древнего богословия, основные научные традиции

Тема 2. Слово к общине. Первые попытки словесного выражения евангельской истины (апостольская проповедь, послания Игнатия Богоносца)

Основные вопросы: принципы построения первохристианской проповеди, основные затрагиваемые темы, предполагаемый адресат

Тема 3. Слово к гонителям. Древнехристианские апологеты, юридические и научные апологии

Основные вопросы: апологетическая литература; особенность апологетического дискурса; специфика выражения богословских истин при использовании «иноязычных» средств; феномен богословского инклюзивизма

Тема 4. Слово к противникам. Становление жанра богословской полемики, полемика с гностицизмом, с еретиками, философами и раскольниками.

Основные вопросы: типология гностицизма, принципы построения полемического текста: Ириней Лионский и «Против Цельса» Оригена

Тема 5. Слово к миру. Попытки универсализации христианской доктрины, становление богословской школы и христианской науки (александрийская богословская школа, Климент и Ориген)

Основные вопросы: анализ структуры и содержания трактатов Климента «Строматы» и Оригена «О началах»; программа церковного образования и науки

II семестр

Тема 6. Слово к империи. Попытки создания христианской теократии (политическая теория Евсевия Кесарийского и реакция на нее и на союз Церкви и государства в последующей богословской традиции: имп. Юстиниан, Максим Исповедник, Феодор Студит)

Основные вопросы: истоки политической теории Евсевия Кесарийского, потенции и опасности теологического оправдания феномена власти

Тема 7. Слово к пустыне. Становление аскетического богословия (Vita Antonii Афанасия Александрийского, систематизация аскетического учения у Евагрия Понтийского)

Основные вопросы: универсальная схема духовного восхождения, ее истоки в предшествующих традициях и экспликации в последующих

Тема 8. Слово к богословам. Богословские споры и профессиональные дискуссии на представительных церковных собраниях (Афанасий и Каппадокийцы, Кирилл Александрийский и Максим Исповедник)

Основные вопросы: правила ведения богословской речи, этос православного богословия

Тема 9. Слово знания. Феномен богословского флорилегия (от катехизиса до изложения веры, от справочника до энциклопедии)

Основные вопросы: адресат богословского справочника, факторы, способствовавшие возникновения жанра богословской антологии; поздневизантийские своды богословского и общенаучного знания

 

Автор курса: Петр Борисович Михайлов, кандидат философских наук, доцент Богословского факультета ПСТГУ, научный сотрудник сектора философии религии в Институте философии РАН

 

Общая библиография ко всему курсу:

  • Fédou M. Les Pères de l’Eglise et la théologie chrétienne. Paris, 2013
  • Pelikan J. The Christian Tradition: A History of the Development of Doctrine. Vol. I–V. Chicago, 1971–1983 (рус. пер. Пеликан Я. Христианская традиция. История развития вероучения. Т. I–II. М.: Культурный центр «Духовная библиотека», 2007, 2009); 
  • Михайлов П.Б. Категории богословской мысли. М.: Издательство ПСТГУ, 2013

 

 

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше