Древнегреческий язык (начинающая группа)

Греческий язык для самих эллинов был той гранью, что отделяла культурного человека от «варвара» – человека, говорившего на непонятном языке. Изучение древнегреческого языка начинается с грамматики аттической прозы периода наивысшего ее расцвета, так называемого "классического" периода V-IV веков до н. э. И сами греки позднейших времен считали этот период своего языка наиболее "совершенным", вместе с эллинистическим койне он составил основу литературного языка Византии, и стал неотъемлемой частью

Иностранные языки

РАСПИСАНИЕ: ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ В 19:00 С 18 ОКТЯБРЯ

Знание древнегреческого языка необходимо филологам, в особенности филологам-классикам, но также весьма полезно тем, кто занимается индоевропеистикой, поскольку древнегреческий язык – один из трех ключевых в индоевропейской филологии (наряду с латинским и санскритом). Помимо филологов, древнегреческий язык необходим историкам, в особенности тем, кто занимается историей античности, а также историкам-византинистам. Нельзя обойтись без древнегреческого языка библеистам, поскольку Новый Завет написан на древнегреческом языке, а перевод Ветхого Завета на древнегреческий язык (Септуагинта) является важнейшим свидетелем библейского текста. Древнегреческий язык необходим богословам, в особенности тем, кто занимается изучением наследия греческих Отцов Церкви. Наконец, древнегреческий язык нужен философам, в особенности исследователям античной философии. Кроме того, данный курс может быть интересен всем, кто интересуется этим важным языком, игравшим на протяжении веков значительную роль в истории европейской и мировой цивилизации.

Роль древнегреческого языка в истории мировой цивилизации огромна. Как уже было сказано, после завоевательных походов Александра Македонского древнегреческий язык распространился по территории всей ойкумены. И в Римской империи греческий язык пользовался большим почетом и оказал довольно существенное влияние на лексику латинского языка. Древнегреческий язык был государственным языком в Византии. От древнегреческого алфавита произошли латинский, коптский, готский алфавиты, а также кириллица. В Западной Европе в Средние века древнегреческий язык почти не изучался, но в эпоху Возрождения происходит значительный всплеск интереса к этому языку, языку Гомера и великих мыслителей античности. Знание древнегреческого языка стало признаком учености для образованных людей того времени.

На Русь древнегреческие слова стали проникать еще в дохристианский период, под воздействием контактов с Византией. Особенно усилилась роль греческого языка после принятия христианства на Руси в 988 г. В 1687 году в России открылось первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия, в которой изучение греческого языка было обязательным. Вплоть до революции существовали классические гимназии с обязательным изучением греческого языка. Древнегреческий язык наложил отпечаток на лексику практически всех европейских языков, включая русский.

Основу курса древнегреческого языка на Вечерних курсах Университета Дмитрия Пожарского составляет учебник Ф. Вольфа. Учебник отличается методической выверенностью и правдоподобием греческого стиля, а также дополнен цитатами из Нового Завета и литургических текстов, соответствующими материалу уроков. За три года предполагается освоение слушателями всего курса грамматики по учебнику Ф. Вольфа (60 уроков), а также чтение «Анабасиса» Ксенофонта и «Апологии Сократа» Платона. Слушатели овладеют базовыми знаниями грамматики греческого языка (за основу берется прежде всего аттический диалект) и навыками чтения аттической прозы.

Литература. Основная:

  1. Древнегреческий язык, начальный курс (чч. 1-2). Москва, издательство ГЛК.

Дополнительная:

  1. Соболевский С.И. Древнегреческий язык. СПб.,1999.
  2. ΠΡΟΠΥΛΑΙΑ. Хрестоматия по древнегреческому языку. СПб., 1993
  3. Черный Э. Греческая грамматика. М., 1997.
  4. Славятинская М.Н. Древнегреческий язык. М., 2003.
  5. Янзина Э.В. Древнегреческий язык. М., 2013.
  6. Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. М., 1991.
  7. Liddell H., Scott R., Jones H.C. A Greek-English Lexicon. Oxford, 1996.

ОБУЧЕНИЕ ПЛАТНОЕ. 500 Р./ЗАНЯТИЕ.
После заключения договора оплату нужно произвести перед вторым-третьим занятием. Договор и квитанция с реквизитами выдаются на первом занятии.

ЗА СЕМЕСТР:
—5500 рублей за первый (11 занятий);
—9000 рублей за второй (18 занятий).
ПРИ ОПЛАТЕ СРАЗУ ЗА ГОД:
10% скидка (всего 13000 рублей).

Преподаватель: Владимир Евгеньевич Шапиев, выпусник античной магистратуры Университета Дмитрия Пожарского. 

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Поделиться:

31 день назад
18 октября 2021 19:00 — 30 мая 2022 20:30

Москва
ул. Малая Пироговская, 13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов