Древнеанглийский язык и палеография

Древнеанглийский язык – это язык, на котором говорили жители Англии в V-XI в. После того, как в Англии стали править нормандцы (с 1066 г.), говорившие на нормандском диалекте старофранцузского языка, язык, который мы сейчас называем древнеанглийским, уже не использовался знатью и постепенно трансформировался. В результате смешения древнеанглийского и старофранцузского языков возник среднеанглийский язык, который развивался дальше и превратился в старо-новоанглийский (то есть язык Шекспира).

Иностранные языки

РАСПИСАНИЕ:  ПО СРЕДАМ В 19 ЧАСОВ C 10 НОЯБРЯ

Курс включает в себя три «тематических блока», которые будут изучаться параллельно (т.е. в процессе занятий темы будут браться то из одного блока, то из другого).

Блок первый «Язык».

В рамках этого блока, помимо чисто практического знакомства с фонетикой и грамматикой древнеанглийского языка, слушатели узнают о том, как связан древнеанглийский язык и современный английский, каковы «родословные» некоторых всем известных английских слов, о том, как «белый» превратился в «черный» и другие интересные вещи. Кроме того, занятия обязательно включают чтение реальных древнеанглийских текстов.

Блок второй «Палеография».

В рамках этого блока слушатели познакомятся с англосаксонским руническим письмом, узнают о появлении алфавита и о разных видах латинского и древнеанглийского письма. Будет также рассказано, как создавались рукописи. В качестве примера того, что может дать внимательный палеографический анализ, будет рассмотрено исследование рукописи «Беовульфа», проведенное в 1980-х гг. К. Кирненом.

Блок третий «Книжная культура».

Этот блок посвящен тому, какие разновидности текстов создавались в англосаксонской Англии, кто были их авторы и читатели. Будет рассмотрен состав и организация монастырских библиотек в англосаксонский период.

Курс рассчитан на год: полгода – изучение грамматики и упражнения, полгода – чтение реальных текстов. Изучение древнеанглийского языка, как и любого другого языка, предполагает помимо посещения занятий еще и домашнюю работу, так что желающие – будьте готовы к большим домашним заданиям.

После прохождения грамматического курса занятия перетекают в семинар по чтению древнеанглийских текстов.

Автор курса: Зоя Юрьевна Метлицкая, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

ОБУЧЕНИЕ ПЛАТНОЕ. 500 Р./ЗАНЯТИЕ.
После заключения договора оплату нужно произвести перед вторым-третьим занятием. Договор и квитанция с реквизитами выдаются на первом занятии.

ЗА СЕМЕСТР:
—4000 рублей за первый (8 занятий);
—9000 рублей за второй (18 занятий).
ПРИ ОПЛАТЕ СРАЗУ ЗА ГОД:
10% скидка (всего 11700 рублей).

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Поделиться:

30 дней назад
10 ноября 2021 19:00 — 31 мая 2022 21:00

Москва
ул. Малая Пироговская, 13
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов