• 7 октября 2015, среда
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Запад Востока: История Малой Азии в древности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
3116 дней назад
с 19:00 7 октября 2015 до 19:00 22 июня 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Малоазийский полуостров с глубокой древности и вплоть до эпохи нового времени традиционно выступал в роли своеобразного моста между различными географическими регионами, культурами, цивилизациями и этносами. Уникальные географические характеристики, разнообразие климата и природных зон способствовали сложению исключительно богатого культурного ландшафта, чрезвычайной насыщенности истории Малой Азии. Хетты и их предшественники, фригийцы, карийцы, ликийцы, лидийцы, персы, греки, римляне и десятки других народов внесли собственный вклад в сокровищницу исторического наследия полуострова.

Курс посвящен истории Малой Азии (Анатолии) на огромном историческом интервале – от эпохи первобытности до образования Восточной Римской империи. На лекциях будут подробно охарактеризованы основные особенности исторического развития полуострова и наиболее яркие события, связанные с перипетиями этнических, военно-политических, культурных процессов, сформировавших неповторимый облик Малой Азии. Курс будет сопровождаться презентациями содержательного иллюстративного материала, значительная часть которого носит авторский характер.

Тематический план курса

Тема I. Земля, горы, море и солнце. Природно-географические условия Малой Азии (Анатолии): климат, ландшафт, береговая линия, горные системы, реки и озера, природные ресурсы и полезные ископаемые, растительность и животный мир. Географические области Малой Азии и их корреляция с последующими историческими областями. Геополитические особенности положения полуострова. Анатолия как связующее звено между Европой и Азией, между различными этносами, цивилизациями и культурами. Малая Азия как объект изучения путешественников, натуралистов, географов, археологов, историков: от Нового времени до современности.

Тема II. Древнейшая Малая Азия: коридор переселений. Периодизация истории Анатолии. Первобытная Малая Азия. Бельдиби, Хаджилар, Чайюню-тепеси, Чатал-Хююк. Неолитические культуры VIII‑VI тыс. до н.э. («предцивилизации») и их связи с Восточным Средиземноморьем. Сложение этнополитической карты региона в V ‑  кон. III тыс. до н.э. Хатты, хурриты, курганные миграции, лувийцы. Анатолийцы (лувийцы и хетто-палайцы), проблема их прародины и возможных путей расселения. Протоэтруски-«турша». Основные центры: Троя, Полиохни, Дорак, Аладжа, Алишар.

Тема III. Города и троны. Древнейшие политические образования Малой Азии в XXIV‑XVIII вв. до н.э., контакты с Месопотамией и сложение «хеттского мира» в Анатолии. Хатти, Цалпа, Кнеса, Пурусханда, Вахсусана (III‑II тыс. до н.э.), Тегарама и Ма’ма (II тыс. до н.э.). Аккадская империя и Анатолия. XXIII‑XXII вв. до н.э.: ранние «умман-манда» и индоевропейские миграции. Хетто-палайцы в Анатолии. Исход II тыс. ‑ XX в. до н.э.: неситизация Восточной Малой Азии. Староассирийская колонизация в Малой Азии, ее характер и значение. Хаттско-неситский синтез. «Арцавитская» (иллирийско-балканская) миграция в Западную Малую Азию и лувийцы.

Тема IV. «Род как волчья стая»: Древнехеттское царство. Борьба восточномалоазиатских царств в кон. XIX ‑ XVIII вв. до н.э. Держава Анитты и древнехеттская династия. Древнехеттское царство: внутри- и внешеполитическая история. Лабарна, Хаттусилис I и Мурсилис I, падение Халапа и Вавилона. Династическая борьба, нашествия хурритов и касков. Правление Телепинуса и его преемников. Указ Телепинуса. Этноязыковая ситуация в Хеттском царстве: множественность языков и культур. Запад и восток Анатолии: от Арцавы и Лукки до переднеазиатских ариев.

Тема V. Новохеттское царство: от поражений к империи. Смена Древнехеттской династии Новохеттской и ее характер. Тудхалиас, «вознесший себя на трон». Раннее Новохеттское царство. Тексты из Машата. Хетто-хуррито-лувийское взаимодействие и политические преобразования в Новом Царстве. Хаттусилис II и Тудхалиас III. Подъем Арцавы и Митанни. Суппилулиумас и его преемники. Новохеттский геополитический переворот на Ближнем Востоке и его последствия. Хетто-митаннийское, хетто-египетское, хетто-ассирийское противоборство. «Деяния Суппилулиумаса» и «Анналы Мурсилиса II».

Тема VI. Мир от Аххиявы до Вавилона: последний век хеттского могущества. «Четыре фронта» XIII в. до н.э.: ахейский, египетский, ассирийский и внутренний. Хаттусилис III и его «Апология»; cмуты и мирные договоры. Тудхалиас IV и обособление Тархунтассы. Царства Арцавы, Вилуса. Лувиизация XIII в. в Хеттском царстве.

Тема VII. Пути к «Троянской войне». Падение Анатолии Бронзового века. Хетты, Микенская Греция (Аххиява) и Запад Малой Азии в XIV‑XII вв. до н.э. Греческое предание о малоазиатских амазонках и их историческое ядро. «Великое переселение народов» с эпицентром на среднем Дунае и Анатолия. Ранняя фаза (сер. XIII в. до н.э.): первые фригийцы в Малой Азии («союзники Приама»). Войны Тудхалиаса IV на западе. Вторая фаза: Активизация ахейского проникновения на запад и юг Анатолии, первое падение микенских дворцов, крах хеттского могущества на Западе, «Илионская держава Приама» в Западной Анатолии и на Балканах. Кризис Хеттского царства и Суппилулулиумас II. Финал: падение Илиона и нашествие эгейско-балканских и западноанатолийских народов на Юг и Восток Анатолии. Гибель стран Арцавы и хеттского царства. Мир восточных эллинов. Истоки и ход сложения греческой традиции о Троянской войне.

Тема VIII. Боги и люди. Социальная организация и культура Анатолии новохеттской эпохи. Хеттская культура: письменность, литература. Анналы, назидательные рассказы, манифестальная публицистика, основные этические и политические концепции. Религия и мифология. Культы индоевропейских и хурритских богов; хатто-хетто-хуррито-лувийский синкретизм. Великие богини и царицы у хеттов и эгейские предания о женском царстве. Основные мифы (миф о Телепине, миф о смене правлений на небесах и др.). Малоазиатское наследие II тыс. в греческой религии и культуре.

Тема IX. На пепелище: Анатолия на исходе II – в начале I тыс. до н.э. «Темные века». Новая этнополитическая карта Анатолии. Государства ‑ наследники хеттской традиции, вифины, фригийцы, мисийцы, «восточные мушки» ‑ предки армян и каппадокийцев, лувийцы и лидийцы, абхазо-адыгские и картвелоязычные народы северо-востока. Греческое заселение западного побережья региона, восточногреческий мир (общая характеристика). Формирование исторических областей Анатолии. Восстановленная (Поздне)хеттская держава, ее распад и судьбы ее осколков (XII‑VIII вв. до н.э.). Проблемы государственной и культурной преемственности.

Тема X. Новый взлет и новые державы (VIIIVI вв. до н.э.). Ассирийская и урартская экспансия в Малой Азии. Великофригийское царство. Нашествия киммерийцев и скифов, экспансия Саргонидов в Анатолии; гибель Фригии и становление лидийского великодержавия. Лидийская держава VII‑VI вв. до н.э. Борьба с Ассирией и Мидией. Войны в Ионии. Экономические достижения Лидии. Фригийская и лидийская культура. Античные воспоминания о Фригии и Лидии. Ликия: от Лувии/Лукки III‑II тыс. до н.э. к классической Ликии. Восточная Малая Азия в VII‑VI вв. до н.э.: формирование Киликийского и Армянского царств. Экспансия мидян и вавилонян и ее отражение. Ахеменидское завоевание Анатолии.

Тема ХI. «Лица необщее выражение»: Греческая колонизация Малой Азии. Ее этапы, причины, направления, историческое значение. Иония – сердце греческого мира в эпоху архаики; причины ее экономического и культурного лидерства. Милетская колонизация как исторический феномен. По пути аргонавтов: Черноморские проливы и их роль в колонизационном процессе. Основные эллинские центры Малой Азиии: Милет, Эфес, Колофон, Смирна, Галикарнас, Гераклея Понтийская, Кизик, Синопа и др.: общее и неповторимое. Экономика, политическая история, религия и культура малоазийских греков.

Тема XII. Под властью Царя Царей: Малая Азия в составе империи Ахеменидов. Значение Малой Азии в системе сатрапий Персидской державы: социально-экономическое развитие и административное управление. Великое ионийское восстание 499‑494 гг. до н.э. Греческие полисы и местные племена, их отношения с персидской администрацией. Иранцы в Анатолии. Малая Азия в системе греко-персидских отношений V–IV вв. до н.э.: изменение статуса греков анатолийского побережья по результатам Каллиева мира 449 г. до н.э. и Анталкидова мира 387 г. до н.э. «Великое восстание сатрапов»: «дежурная неприятность» или проявление системного кризиса?

Тема XIII. Культурный и цивилизационный синтез в Малой Азии IV в. до н.э. Малоазийское побережье как контактная зона: памятники, источники, теоретические проблемы. Взаимодействие греческой, персидской и анатолийских культур в западных областях Анатолии. «Греко-персидский» стиль в искусстве Малой Азии. Карийское государство Гекатомнидов, ликийские династы, малоазийские тираны IV в до н.э: предтечи эллинизма?

Тема XIV. В составе нового мира. Малая Азия при Александре Македонском и диадохах (334–280 гг. до н.э.): военно-политическая история и организация государственного управления. Формирование политической карты региона эллинистической эпохи. Вторжение галатов и борьба с ним. Селевкидские области в Малой Азии: административное управление и социально-экономическое развитие. Греческие полисы, македонские военные колонии и местные гражданско-храмовые общины. Птолемеевское присутствие в Анатолии III в. до н.э. Малая Азия после Апамейского мира 188 г. до н.э.

Тема XV. Малые монархии эллинистической Малой Азии: общее и особенное. Новые государственные образования северной и центральной Анатолии как ответ на «македонский империализм». Взаимоотношения с великими эллинистическими державами и греческим миром. Пергам: образование государства и его специфика. Внешняя политика Атталидов. Усиление Пергама при Аттале I и Эвмене II. Восстание Аристоника: «революция рабов» или борьба за престол? Образование римской провинции Азия. Культура Пергама и ее памятники.

Тема XVI. От племени к государству: три примера. Вифиния: фрако-анатолийское наследие и греко-македонское влияние. Своеобразие государственной организации и социальной структуры. Политическая историия от Зипойта до Никомеда IV. Галатия: война, экономика и государственно-племенная организация. Эллинизация галатов или галатизация фригийцев? Образование единого государства при Дейотаре. Галатские наемники в эллинистическом мире. На суше и на море: феномен киликийского разбойничества, как с ним бороться и как его использовать.

Тема XVII. Эллинизм и иранизм: четыре примера. Проблема преемственности между Ахеменидами и Селевкидами в целом и в Малой Азии в частности. «Ахеменидское наследие» в малых монархиях Анатолии. Каппадокийское и Понтийское царства: сочетание греческого, персидского и анатолийского в политике и культуре. Градостроительная деятельность, брачно-династическая политика и дипломатия как средство приобщения к эллинской цивилизации и/или сохранения собственной идентичности. Черноморско-малоазийская держава Митридата VI Евпатора, ее крушение и историческое значение. Великая и Малая Армении как периферия эллинизма. Коммагена и ее культовые комплексы: между человеческим и божественным.

Тема XVIII. «…Народами править державно»: Римская политика в Малой Азии (кон. IIII в. до н.э.). Место Анатолии в восточной политике римского сената. Дипломатия, война и экономические интересы. Образование системы римских провинций. Эволюция средств и методов политики Рима в I в. до н.э. по отношению к полисам, зависимым монархиям и местным племенам. Римские политики, действовавшие в Малой Азии: Публий Корнелий Сципион, Луций Лициний Лукулл, Гней Помпей, Марк Туллий Цицерон, Марк Антоний и др.: штрихи к биографиям в местном контексте. Малая Азия в Гражданских войнах: кровь, пот и слезы.

Тема XIX. Процветание и стабилизация: Римские провинции в Малой Азии (I в. до н.э. – II в. н.э.). Административное управление провинциями. Греческие полисы, римские колонии и местные общины. Хозяйственная жизнь и культура провинций. Иудейская диаспора и изменение этнической ситуации в регионе. Малая Азия как очаг становления распространения христианства. Окончательное становление и развитие «системы династического управления». Место малоазийских провинций в восточной политике Рима – взаимоотношениях с Северным Причерноморьем, борьбе с Арменией и Парфией.

Тема XX. Новые потрясения и новый подъем. Малая Азия в эпоху поздней империи. Городская и сельская жизнь, изменение в системе управления. Варварские вторжения III в н.э.: предупреждение об опасности. Установление системы домината. Анатолия в составе Восточной Римской империи: формирование цивилизационного ядра Византии.

Тема XXI. Живая связь времен? Наследие анатолийских цивилизаций и античности в культуре и повседневности современной Турции: взаимодействие и отторжение, проблемы и перспективы. Особенности изучения древностей Малой Азии на современном этапе.

Авторы курса:

Олег Леонидович Габелко, д.и.н., профессор кафедры истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, Руководитель Центра эллинистических исследований УДП

Александр Аркадьевич Немировский, к.и.н., старший научный сотрудник Центра сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН

 

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу "негабаритную ручную кладь" — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Изображение: Саркофаг из Алтынкулач, западная Турция, IV в. до н.э. (археологический музей г. Чанаккале)

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше