• 13 октября 2015, вторник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Китай: язык, письменность, литература

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
3118 дней назад
13 октября 2015 c 19:00 до 20:30
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Китай был колыбелью многих дальневосточных цивилизаций, и влияние его языка, письменности и культуры до сих пор высоко. Уникальность китайской культуры заключается в ее непрерывности на протяжении более четырех тысяч лет, что определило и уникальность языка и литературного наследия Китая. Богатая традиция создания письменных памятников, раз начавшись, не прерывалась, и лексические значения и нюансы грамматики не исчезали, а лишь накапливались с течением времени. Поэтому иероглифическая письменность есть графическое отражение психологии китайского этноса.

Изменение китайского языка происходило постоянно, письменный язык не поспевал за устным, поэтому вэньянь постоянно обновлялся. Появились такие разновидности как гуаньхуа (чиновничий язык), вместе с которым развивался байхуа (язык простолюдинов — "понятный язык") и именно попытка авторов 19-20 вв. сблизить окончательно разговорный и письменный языки стала основой для формирования современного китайского языка (путунхуа)

По большому заблуждению вэньянь воспринимается многими как «древнекитайский» язык, хотя таковым не является. Им до сих пор пользуются во всех сферах общества. Начиная от чэнъюев, грубо говоря, пословиц и поговорок, которые используются во всех сферах жизни понимание внутренней структуры которых необходимо для осознания их смысла, до газетной и общественно-политической лексики (речи Си Цзиньпина и других руководителей КПК порою изобилуют вэньянизмами). И если есть желание ознакомиться на языке оригинала с письменными памятниками вплоть до начала 20-го века, то вэньянь обязателен к изучению. Нужно осознавать, что вэньянь внутри не однороден, и с каждой эпохой проходил всё новые и новые стадии развития, однако этот процесс никогда не прерывался. Вэньянь необходим, в первую очередь, для специалистов в области китайского языка, для понимания глубинных основ языка — поэтому владение языком ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Тем, кто хочет общаться с китайскоговорящими людьми, будет полезно изучение современного китайского языка (путунхуа). Зачастую китайцы владеют английским плохо или не владеют им вообще, и к иностранцу, который не знает их языка будут относиться только как к "чужаку" О сильном сближении интересов при таком раскладе не может быть и речи. Важно помнить, что для китайца "своим" стать невозможно вообще никогда, если только вы сами не китаец по происхождению. Однако приблизиться к статусу "своего" вполне возможно, если вы в какой-то мере владеете современным китайским языком (путунхуа) и знаете культуру и историю данного этноса.

Китайский язык, в отличие от европейского, невозможно изучать в отрыве от культуры Китая. Опять же ввиду того, что языковая традиция в Китае непрерывна, и для понимания словоупотребления необходимо знать множественные аспекты китайской культуры. Сам дуализм перевода понятия Вэнь (в современном значении) как «культура» и «письмо», несёт в себе также значения "эрудированность", "образованность", что является неотъемлемой частью языка. Лишь разбираясь в культуре китайского этноса можно хоть в какой-то степени начать уверенно говорить на языке. Для этого необходимо читать-читать-читать китайскую классику. Иначе человек, который только знает язык, но не знает традиций и хотя бы современной истории останется умеющим болтать по-человечески "варваром", с которым, конечно, можно вести бизнес, но которого не грех и облапошить. 

Будущим слушателям желательно минимально знать культуру Китая — основные эпохи, современных лидеров (Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Чжоу Энлай, Ху Цзиньтао, Си Цзиньпин, верхушка КПК в настоящее время) и авторов-классиков начала 20 века.

Курс современного китайского языка (путунхуа)

Методической основой занятий является Кондрашевский А., Румянцева М., Фролова М., "Практический курс китайского языка" с авторским дополнением из сферы культурологических и психологических аспектов применения языка, а также тщательным разъяснением словоупотребления и отдельностоящих значений слов.

В ходе обучения перед слушателями ставятся задачи, в первую очередь, овладения фонетикой, основной лексикой и формирования грамматического фундамента, понимания основной логики языка, без чего невозможна адекватная работа самостоятельно (со статьями, сайтами и т.п.)

Выпускник годового курса будет знать произносительные нормы, нормы написания иероглифов, базисную грамматику и некоторый набор бытовой лексики для повседневного общения. Выпускник второго года будет обладать углублённым знанием грамматики и лексики, а также свободнее ориентироваться в незнакомом тексте.

Китайский язык преподают во множестве ВУЗов: ИСАА, МГИМО, Дипломатическая Академия, РУДН, Институт Конфуция. Не говоря также о многочисленных курсах. Уникальность данного курса в сближении фундаментального подхода преподавания, практикуемого в ИСАА (насколько это возможно ввиду ограниченности времени занятий 4мя часами в неделю) с одновременным преподаванием культурных аспектов и собственным опытом преподавателя. 

Автор курсов: Константин Евгеньевич Барабошкин, научный сотрудник кафедры китайской филологии ИСАА.

Данная обзорная лекция является бесплатной, но мы будем рады любой поддержке, выраженной через пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше