• 19 октября 2015, понедельник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Классический китайский язык вэньянь

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
1005 дней назад
с 19:00 19 октября 2015 по 19:00 30 мая 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Курс для слушателей, знакомых с основами китайского языка. Чтобы изучать вэньянь необходимо: понимание основ иероглифики, знание иероглифических ключей и начертания иероглифов; знание особенностей произношения звуков и тонов, а также основ грамматики. В этом учебном году предполагается разбор Чжуанцзы. Вэньянь – классический, книжный китайский язык, – не имеет собственного произношения, однако лексика и грамматика везде одинаковы, так что определить, откуда родом автор текста на вэньяне, если не слышать, как он читает его вслух, невозможно. До недавнего времени вэньянь был единственной, повсеместно и универсально использовавшейся формой письменного языка. Вэньянем пользовались не только ученые, он применялся в органах управления и в бизнесе, в большинстве газет и книг, в личной переписке.

ВНИМАНИЕ! Начало занятий по мере набора группы. О дате начала будет сообщено рассылкой слушателям, зарегистрировавшимся на курс.

Курс представляет собой введение в вэньянь как базу любой письменной формы китайского языка в взаимосвязи с основами традиционной китайской культуры. Чтобы его изучать необходимы базовые знания китайского языка: понимание основ иероглифики, знание иероглифических ключей и начертания иероглифов. Знание особенностей произношения звуков и тонов, а также основ грамматики.

Учебные материалы:

"Учебник классического китайского языка вэньянь"  А.М. Карапетьянц, Тань Аошуан

В Учебнике классический язык рассматривается как некая исходная, базовая форма китайского языка. Такой подход материализуют постоянные обращения в заданиях к современному нормативному китайскому языку, отработка переходов от вэньяня к байхуа и обратно.

Предполагается также привлечение материалов, собранных автором курса в Китае.

Автор курса: Константин Евгеньевич Барабошкин, научный сотрудник кафедры китайской филологии ИСАА.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше