• 24 ноября 2015, вторник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1

Внешняя политика России XIX - начала XX вв.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
791 день назад
с 19:00 24 ноября 2015 по 19:00 28 июня 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1

Внешняя политика России от восшествия на престол императора Александра I в 1801 году до отречения императора Николая II в 1917, будет рассмотрена с точки зрения ее собственных интересов, какими их видели в каждом конкретном историческом случае ответственные руководители русской политики. Это предполагает комплексное представление о формировании внешней политики во взаимодействии различных ведомств с учетом внешнеполитического и внутриполитического контекста и военно-стратегической составляющей политических решений.

Внешняя политика России традиционно рассматривалась и излагалась как история дипломатии, при которой в центре внимания находилась почти всецело деятельность ведомства иностранных дел империи. На сегодняшний день такой подход представляется исчерпанным. Необходимо более сложное и комплексное представление о ее ходе, включающее в себя работу военного ведомства, военно-морского ведомства, ведомства финансов, поскольку без их влияния дать полноценную картину формирования тех или иных политических решений не представляется возможным. При этом необходимо учитывать не только внешнеполитический контекст последних, но и контекст внутриполитический, их военно-стратегическую составляющую. Причем здесь важен не только собственно потенциал России, но и таковой ее актуальных и возможных противников, партнеров или союзников в каждом конкретном историческом случае.

Курс предполагает изображение внешней политики Российской империи с точки зрения ее собственных интересов. Но не в метафизическом, так сказать, «вечном» их понимании, а в конкретно-историческом, то есть таких, какими их видели в каждом конкретном историческом случае ответственные руководители русской политики. Такой подход предполагает и определенный скепсис по отношению к так называемым «национально-освободительным» движениям, которые зачастую несли гораздо большее, чем традиционные империи, национальное угнетение иным народам, порой ставя под вопрос само их дальнейшее существование.

Идеологемам в данном курсе предпочитается анализ конкретных фактов.

Тематический план курса:

  1. Император Александр I. Россия в 3-й и 4-й антинаполеоновских коалициях.
  2. Тильзитский мир и его последствия. Войны России с Швецией, Турцией, Персией.
  3. Отечественная война 1812 года.
  4. Завершение наполеоновских войн. Венский конгресс. Венская система. Священный союз.
  5. Восточный кризис 1820 гг. и конец Священного союза.
  6. Император Николай I и решение греческого вопроса. Русско-персидская 1826-1828 гг. и русско-турецкая 1828-1829 гг. войны и их результаты.
  7. Польский мятеж и русско-польская война 1831 г.
  8. Политика и стратегия России в 1830–1840 гг. Союз северных монархий.
  9. Европейский кризис 1848–1849 гг.
  10. Восточный кризис 1850 гг. и Крымская война.
  11. Император Александр II и завершение Крымской войны.
  12. Русско-французский союз 1859 г. и Польское восстание 1863–1864 гг.
  13. Русско-прусское сближение и конец «Крымской системы».
  14. Балканы и Восточный кризис 1870 гг.
  15. Освободительная война 1877–1878 гг. и ее последствия.
  16. Император Александр III и политика России на Балканах и в Средней Азии в 1880 гг. Болгарский кризис 1885–1886 гг.
  17. Политика и стратегия России в конце 1880 – начале 1890 гг. русско-французский союз.
  18. Между Ближним и Дальним Востоком — дилемма русской внешней политики 1890 гг.
  19. Император Николай II и новый курс России. Дальний Восток.
  20. Русско-японская война 1904–1905 гг.
  21. Последствия Русско-японской войны 1904–1905 гг. и новая политика России в изменившихся условиях.
  22. Внешняя политика России от Боснийского кризиса до Балканских войн.
  23. Июльский кризис 1914 года и начало Первой мировой войны.
  24. Русские планы и маневренный период Первой мировой войны. Политика и стратегия России в 1914 – начале 1915 гг.
  25. Война, экономика и внутриполитическая борьба в России в конце 1914–1915 гг.
  26. Война, экономика и политика России в 1916 г.
  27. Мировая война России и 1917 г.: революция, распад государства и вооруженных сил.

 

Автор курса: Максим Михайлович Шевченко, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше