• 5 февраля 2016, пятница
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1

Русская школа Императорской эпохи

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
718 дней назад
с 19:00 5 февраля по 19:00 27 мая 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1

В курсе доктора филологических наук Алексея Игоревича Любжина рассматривается исторический процесс создания русской школы, начиная от образовательных проектов петровской эпохи до концепций всеобщего народного образования рубежа XIX-XX вв. Особенностью изложения является пристальное внимание к набору учебных программ, предметов, концепций их влияния на обучающегося, то есть к образовательному идеалу и педагогическим принципам, которыми руководствовались создатели русской школы в различные периоды.

Шестая лекция курса состоится 27 мая.

Расписание Вечерних курсов Университета Дмитрия Пожарского

Курс на ⅔ будет посвящен программным установкам, набору предметов и их задачам и на ⅓ – социологическому аспекту образовательных проектов.

Лекция первая. До Петра: западный и русский фон

Модели западной школы, которые послужили основами для русских училищ. Иезуитская модель. Немецкие школы. Концепция Локка. Концепция Фенелона для образования девиц. Французская философская критика традиционной школы.

Традиционная русская педагогика в XVII в. Первые попытки Царей из династии Романовых поднять образовательный уровень населения.

Пять укладов русского образования к началу XVIII в.

Лекция вторая. Петр Великий и его наследники

Основные образовательные проекты петровской эпохи. Удачные: специальные военные школы, духовная школа. Удачные, но не нашедшие продолжения: гимназия пастора Глюка. Неудачные в своей «школьной части»: академическая гимназия в Петербурге. Неудачные: цифирные школы. Можно ли их свести к утилитарной школе?

Правительство Анны Иоанновны и его достижения: Кадетский корпус, гарнизонные школы. Академические гимназии при Елизавете Петровне.

Лекция третья. Екатерининская эпоха

Этап Бецкого и этап Комиссии об учреждении народных училищ. Кадетский корпус. Начало женского образования. Система народных училищ. Образование и благотворительность: Воспитательный дом. Влияние философии Просвещения на русское образование.

Павловский эпилог к XVIII веку.

Лекция четвертая. Эпоха Александра I.

Философское новшество: образовательные мысли Кондорсе. Министерство народного просвещения и его роль в новой системе образования. Устав 1804 г. и строй созданной им гимназии. Уваровские новации второй половины царствования. Неудачная попытка реформы военной школы. Реформа духовной школы.

Лекция пятая. Эпоха Николая I.

Устав 1828 г. Уваровская гимназия. Сведение в систему гражданской, военной и духовной школы. Разгром уваровской гимназии в связи со страхом перед революционным движением 1848 г.

Лекция шестая. Расцвет перед концом

Классическая гимназия. Два этапа ее создания — Уставы 1864 и 1871 г. Концепция реальной школы. Споры между «классиками» и «реалистами». Дальнейший путь развития школы: постепенное и медленное размывание ее основ. Конкурирующая концепция всеобуча.

Почему администрация Александра II не пошла на создание общеобязательной народной школы? Тенденции развития народного образования в последний период существования Российской Империи.

 

Автор курса: Алексей Игоревич Любжин, доктор филологических наук, научный сотрудник Отдела редких книг и рукописей НБ МГУ.

Алексей Игоревич Любжин, закончив в 1984 году французскую спецшколу № 59, поступил на классическое отделение филологического факультета МГУ. С лета 1985 по весну 1987 проходил службу в рядах ВС СССР; в 1991 году окончил МГУ с дипломом с отличием. В июне 2000 года защитил кандидатскую диссертацию "Влияние греческой эпиграмматической поэзии на латинскую (техника поэтического перевода)" (научный руководитель А.А. Россиус). В мае 2012 года защитил докторскую диссертацию "Рецепция римской литературы в России XVIII ― начала XX века".
Преподавал латинский язык в школе №67 (1992), на кафедре компаративистики и древних языков РГГУ (1992-1995) и в Московском Культурологическом лицее № 1310 (1993-1999). В 1999-2002 работал редактором в издательстве «Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина». С октября 2002 г. Алексей Игоревич является научным сотрудником Отдела редких книг и рукописей НБ МГУ.

Алексей Игоревич является автором фундаментальной монографии «История русской школы императорской эпохи» и множества других публикаций. Также можно познакомиться с творчеством Алексея Игоревича в ЖЖ.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше