• 26 января 2016, вторник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Введение в искусство античного мира

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
728 дней назад
с 19:00 26 января по 19:00 28 июня 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Античное искусство – искусство одного из значимых периодов в истории человеческой цивилизации. Слушатели познакомятся с античным искусством в его взаимосвязи с общим историко-культурным процессом и получат комплексное представление о роли и месте античной художественной традиции как в рамках Древнего мира, так и в последующие эпохи. Курс лекций охватывает период от начала III тыс. до н.э. до середины-конца V в. н.э.

На лекциях будут рассмотрены как известные памятники Античности, так и произведения, малознакомые широкому кругу любителей искусства. Среди основных задач курса — научиться выявлять стилистические особенности основных видов античного искусства; понимать наиболее важные закономерности художественных процессов в цивилизациях античного мира; а также подготовиться к работе с информацией, прежде всего, визуальной, что необходимо для выработки умения определять стилистические признаки  памятников каждого из изучаемых этапов искусства и анализировать  памятники  искусства с точки зрения проблем культуры его создавшей.

План курса:

  1. Крито-микенский мир: от Евразии к Европе. Особенности критской архитектуры на примере рассмотрения Кносского дворца. Ч.1.
  2. Крито-микенский мир: от Евразии к Европе. Особенности критской архитектуры на примере рассмотрения Кносского дворца. Ч.2.
  3. Изобразительное искусство Минойской цивилизации. Архитектура и изобразительное искусство Микенской Греции.
  4. Система ценностей греческой культуры. Основы эстетической программы  древнегреческой культуры.  Представления о Космосе и Хаосе.  Взаимосвязь и взаимовлияние цивилизаций Древнего Востока и греческой цивилизации. Вклад древнегреческой культуры в европейскую цивилизацию.
  5. Искусство «темных веков» (искусство гомеровского времени) (XI — VIII в. до. н.э.)
  6. Сложение греческих ордеров.
  7. Архитектура периода архаики (третья четв.VIII — VI вв. до н.э.).
  8. Скульптура периода архаики (третья четв.VIII — VI вв. до н.э.).
  9. Развитие греческой вазописи в период архаики
  10. Архитектура периода классики (V – 20-е гг. IV  вв. до н.э.). Ч.1.
  11. Архитектура периода классики (V – 20-е гг. IV  вв. до н.э.). Ч.2.
  12. Скульптура периода классики (V – 20-е гг. IV  вв. до н.э.). Ч.1
  13. Скульптура периода классики (V – 20-е гг. IV  вв. до н.э.). Ч.2
  14. Вазопись периода классики (V – 20-е гг. IV  вв. до н.э.).
  15. Эллинизм и его художественная культура: особенности художественно-образной программы
  16. Система ценностей культуры Древнего Рима. Основы эстетической программы  древнеримской культуры.  Искусство этрусков и отражение его традиций в художественной культуре Древнего Рима. Ч.1
  17. Искусство этрусков и отражение его традиций в художественной культуре Древнего Рима. Ч.2.
  18. Архитектура Древнего Рима периода республики. Сложение основных типов древнеримских сооружений.
  19. Архитектура Древнего Рима периода империи. Ч.1.
  20. Архитектура Древнего Рима периода империи. Ч.2.
  21. Римский скульптурный портрет. Ч.1
  22. Римский скульптурный портрет. Ч.2.
  23. Римский исторический рельф. Римская живопись.

 

Автор курса: Софья Анатольевна Зинченко, кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук Факультета гуманитарных наук ВШЭ

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше