• 4 апреля 2016, понедельник
  • Москва, Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Интеллектуальная история классической древности в эпизодах (Кухня филологии IV)

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
659 дней назад
с 19:00 4 апреля по 19:00 13 апреля 2016
Москва
Малая Пироговская, дом 13, строение 1, Филипповская школа

Интенсивный мини-курс из пяти лекций основан на материалах книги Флавия Филострата «Жизни софистов». От Филостратов сохранилось немало сочинений, зато их семейная история в некоторых (и наиважнейших) частях остается неясной — так, мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, трое их было или четверо. Познакомившись с методами классической филологии, слушатели также поучаствуют в решении до сих пор спорного вопроса: «кто же такие софисты Филострата?»

5 занятий (понедельник-среда-пятница): 4, 6, 8, 11, 13 апреля

Чем занимаются филологи-классики и какие сложности таит в себе интерпретация памятников древности? Научные проблемы формулируются и решаются в процессе исследовательской работы, но лишь сам исследователь доподлинно знает, почему в одном случае эта работа велась так, а в другом иначе или почему на таком-то ее этапе один метод (например, социолингвистический) был заменен на другой (например, исторический). Предлагаем вам окунуться в кухню классической филологии и узнать о перипетиях интерпретации памятников и событий древности из первых рук -  известный филолог-классик и переводчик Е.Г. Рабинович расскажет прежде всего о том, чем занимается сама. Курсу будет придана по возможности доступная форма, но популярным он не будет: наука – нелегкое дело и не должна притворяться легким делом.

Данный курс посвящен трем основным темам:

  1. Софисты Филостраты — кто они и сколько их было? 

  1. «Жизни софистов» — что в этом сборнике обычно и что необычно. 

  1. Кто такие софисты Флавия Филострата? 

От Филостратов сохранилось немало сочинений, зато их семейная история в некоторых (и наиважнейших) частях остается неясной — так, мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, трое их было или четверо. Поэтому первая часть курса посвящена генеалогии Филостратов и сопутствующим исследованию этой генеалогии филологическим легендам. 

Вторая часть курса посвящена главному источнику по истории римской софистики, «Жизням софистов» Флавия Филострата, и прежде всего ответу на до сих пор спорный вопрос «кто такие софисты Филострата?», а отсюда «что такое пресловутая Вторая софистика?» Так как по-русски перевод «Жизней» пока не опубликован, а для понимания проблемы он необходим, записавшимся на курс слушателям текст перевода будет предоставлен. 

Автор курса: Елена Георгиевна Рабинович, доктор исторических наук, филолог-классик, переводчик, член Союза писателей Санкт-Петербурга. С древнегреческого ею переведена «Жизнь Аполлония Тианского» (серия «Литературные памятники», 1985)*, а также «Гомеровы гимны»* **. Наиболее известный перевод с латыни — поэма Франческо Петрарки «Африка» (серия «Литературные памятники», 1992)*. В настоящее время в издательстве Университета Дмитрия Пожарского готовится к публикации перевод книги Флавия Филострата «Жизни софистов».

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Дорогие друзья, все 5 лет существования Вечерних курсов Просвещение и обеспечение свободного доступа к знанию были нашим приоритетом. К сожалению, сложная экономическая обстановка в стране и оживление работ по строительству будущего Университета Дмитрия Пожарского неумолимо сокращают бюджет московских проектов Русского фонда содействия образованию и науке. В этом году ваша поддержка важна для нас как никогда.

Занятия проходят в здании Филипповской школы, поэтому просим Вас иметь с собой сменную обувь или бахилы. Ввиду требований по безопасности также просим не приносить в школу «негабаритную ручную кладь» — туристические рюкзаки и другие объемные предметы, свертки и емкости. Благодарим за сотрудничество, понимание и общую жизнерадостность!

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше