• 7 октября 2016, пятница
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, аудитория 1921-2

Древнеегипетский язык

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
566 дней назад
с 19:00 7 октября 2016 по 19:00 26 мая 2017
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, аудитория 1921-2

В 1822 г. Ж.-Ф. Шампольон решил задачу дешифровки египетских иероглифов. Эта дата считается также датой рождения египтологии как науки, ведь чтение, перевод и интерпретация письменных источников составляют основу научного изучения культуры. Данный курс позволит слушателям освоить систему египетского письма и особенности грамматики среднеегипетского языка, который у самих египтян считался классическим и в периоды после Среднего царства: в начале Нового царства и даже в Позднее время, когда во время борьбы с иноземными захватчиками появляется тенденция умышленной архаизации языка.

Чтобы получить рассылку об открытии набора в начинающую группу в новом учебном году, запишитесь, пожалуйста,
в Лист ожидания.

РАСПИСАНИЕ: ПО ПЯТНИЦАМ, 19.00 — 20.30

Под термином «Среднеегипетский язык» подразумевают живой и литературный язык Среднего царства, в широком смысле слова (IX–XII династии), времени XXII–XVIII вв. до н.э. и литературный язык начала Нового царства (т.е. до конца XV в. до н.э.). Обилие письменных памятников, более последовательное написание слов явились причиной лучшей изученности грамматики и синтаксиса среднеегипетского языка.

От Среднего царства дошел ряд великолепных литературных произведений. Среди них следует назвать прежде всего "Сказку о потерпевшем кораблекрушение", изданную В.С. Голенищевым (папирус Государственного Эрмитажа №1115), "Рассказ египтянина Синухета", "Красноречивый поселянин", сказки папируса Весткар, а также любопытные политические памфлеты: "Пророчество Неферти" (папирус Государственного Эрмитажа №1116B recto), "Речение Ипувера".

На среднеегипетском языке написана также большая часть древнеегипетских заупокойных текстов. Крайне важны дошедшие до нас среднеегипетские сочинения по медицине, математике. Необычайную ценность представляют царские победные и гробничные надписи вельмож на среднеегипетском языке от начала Нового царства.

В результате систематического посещения курса слушатели приобретут навыки чтения и перевода древнеегипетских текстов. Занятия проводятся в форме лекций и семинаров.

Данный курс является частью двухгодичного курса по египтологии, реализуемого Русским фондом содействия образованию и науке и Университетом Дмитрия Пожарского. Весь курс предоставляет слушателям возможность получить комплексные знания в области египтологии в различных ее областях (истории, религии, искусстве, филологии). Причем связующим звеном предлагаемых к изучению дисциплин, необходимым для глубокого понимания предмета, является древнеегипетский язык – основа, на которой строятся все современные профессиональные египтологические исследования, начиная со времени Ж-Ф. Шампольона. В рамках курса будут проводиться лекционные и семинарские занятия, включающие как чтение древнеегипетских текстов, так и посещение музеев с египетскими коллекциями.

Двухгодичный курс включает следующие курсы:

  1. Введение в египтологию. Язык и культура Древнего Египта (начало 04.10.2016).
  2. Древнеегипетский язык.
  3. История Древнего Египта.
  4. Искусство Древнего Египта.
  5. Мифология и религия Древнего Египта.

Автор курса: Михаил Андреевич Чегодаев, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора искусства стран Азии и Африки отдела региональных культур Государственного института искусствознания.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд содействия образованию и науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше