• 2 ноября 2016, среда
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Внутренняя политика самодержавия в пореформенный период и судьбы её деятелей

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
411 дней назад
с 19:00 2 ноября 2016 по 19:00 14 июня 2017
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Данный курс расскажет о том, как и кем формировалась внутренняя политика самодержавия от эпохи Великих реформ Александра II до революции 1905 г. Формирование внутренней политики предстанет перед слушателями как «поступательный» и диалогический процесс, складывающийся из решений и поступков деятелей прошлого, вызванных их взглядами, опытом, опасениями, надеждами, обстоятельствами, взаимоотношениями, разногласиями… Мотивам этих поступков, характерам и спорам тех, кто их совершал, и условиям, в которых они совершались, и будет уделяться основное внимание.

Наследие Российской империи до сих пор просвечивает в наших представлениях о себе, о России, о русской власти и русском обществе. Так, высокая культура XIX века, составляющая предмет нашей национальной гордости – это культура империи. Поэтому историю Российской империи важно знать, не превращая её в миф или символ чего-то. А империя, прежде всего – это люди, ею правившие, ей служившие, её формировавшие, ею формировавшиеся и ей противостоявшие. В каком-то смысле империя – это место встречи Медного всадника с Евгением. И в этом есть своя трагедия, своя поэзия, своя драматургия, доводящая до безумия и заставляющая почувствовать остроту и вкус жизни.

Данный курс строится на стыке политической истории, истории государственных учреждений и государственного управления, а также собственно биографических исследований. Замысел его состоит в том, чтобы показать формирование внутренней политики не как череду безликих мероприятий, законодательных актов, реформ и контрреформ, обусловленных столь же отвлечённой закономерностью, а как «поступательный» и диалогический процесс, складывающийся из решений и поступков деятелей прошлого, вызванных их взглядами, опытом, опасениями, надеждами, обстоятельствами, взаимоотношениями, разногласиями. Мотивам этих поступков, характерам и спорам тех, кто их совершал, и условиям, в которых они совершались, и будет уделяться основное внимание.

Задача курса – в ознакомлении слушателей со множеством вполне самодостаточных взглядов, мнений, судеб, которые, даже будучи теснейшим образом взаимосвязаны, не были в полной мере детерминированы, предполагая всякий раз свободный и ответственный выбор. Вместе с тем, переплетаясь и сталкиваясь, они и придавали истории XIX в. её неповторимый образ, к которому слушателям и предлагается присмотреться.

РАСПИСАНИЕ: ПО СРЕДАМ, 19.00 — 20.30

Тематический план курса

  1. Правящая бюрократия в начале 1860-х годов: поколения, представления, институты.
  2. Н.А. Милютин: в поисках «центра».
  3. Д.А. Милютин: армия в эпоху реформ.
  4. П.А. Валуев: против течения.
  5. Граф П.А. Шувалов и тупики «охранительной политики».
  6. Правящая бюрократия и железнодорожное строительство в 1860–1870-е гг.
  7. А.В.Головнин и граф Д.А. Толстой: непопулярные министры.
  8. Жандармы против войны и революции (1875–1880 гг.).
  9. Корифеи судебного ведомства в пореформенное время.
  10. Граф М.Т. Лорис-Меликов и его «либеральная система».
  11. К.П. Победоносцев: начало конца.
  12. Е.М.Феоктистов и цензурная политика в конце XIX в.
  13. А.А. Абаза и Н.Х. Бунге: новые задачи финансового ведомства.
  14. И.А. Вышнеградский и С.Ю. Витте: новые люди в правительственных сферах.
  15. В.К. фон Плеве: попытка наверстать упущенное.
  16. Князь П.Д. Святополк-Мирский: революция начинается.

Автор курса: Андрей Валентинович Мамонов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра по изучению отечественной культуры ИРИ РАН.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше