• 18 ноября 2016, пятница
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, 19-й этаж, помещение 1921

История Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии в древности

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
2980 дней назад
с 19:00 18 ноября 2016 до 19:00 19 мая 2017
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, 19-й этаж, помещение 1921

Огромное историко-географическое пространство, которое принято называть «Китаем», в историческом смысле не является названием страны, а сопоставимо с понятиями «Западная Европа», «Россия» и др. Корректнее, таким образом, говорить об историческом Регионе Восточная Азия. Первоначально его границы определялись бассейнами рек Хуанхэ, Янцзы (без их верхних течений); в более позднее время в него входят бассейны рек Сицзян и Ляохэ. Предложенная в данном курсе модель исторического процесса в древней Восточной Азии учитывает естественное зональное членение Региона и сложную этническую палитру, рассматривает все основные географические области и важнейших участников исторического процесса.

РАСПИСАНИЕ: ПО ПЯТНИЦАМ, 19.00 — 20.30

Тематический план курса:

  1. Восточная Азия – регион многотысячелетнего развития в условиях ограниченных контактов с остальным миром.
  2. Крупные ландшафтные зоны, формирующиеся в них этнические группы, их антропологический состав (группы и языковые группы).
  3. Основные типы хозяйства; область орошаемого рисоводства и суходольного земледелия просо и другие злаки.
  4. Специфика основных районов: прежде и теперь.
  5. Традиционные пути, связывающие этнические группы, и места их отсутствия: прежде и теперь.
  6. Аустерические народы и их ранняя государственность (конец 5 – 3 тыс. до н.э.). Древнейшая письменность Восточной и Юго-Восточной Азии. Оформление учения Дао.
  7. Приход сино-тибетцев в бассейн Верхней Хуанхэ и их контакты с населением Средней Хуанхэ до неолита включительно.
  8. Формирование этноса хуася и его контакты с аустерическим населением Средней Янцзы.
  9. Проблема образования Великой Равнины, резкое усиление демографического потенциала хуася и его следствие в межэтнических отношениях, в изменении этнического состава на севере и в центре Великой Равнины.
  10.  Ранние аустерические государства в эпоху Ранней Бронзы до начала 2 тыс. до н.э.(Чу, У, Юэ и государства восточных «и» Шаньдуна)
  11.  Шанское общество и государство до 13 века до н.э.
  12.  Государство Шан-Инь 13- середина 11 вв. до н.э.
  13.  Западное Чжоу – протоимперия Восточной Азии. Формирование этнического мировидения хуася.
  14. Политическая история конца 11 – начала 8 вв. до н.э. Эпоха западного Чжоу.
  15.  Социальные, экономические и культурные контакты Западного Чжоу с царствами аустерических народов.
  16.  Начало многотысячелетнего противостояния хуася степнякам на западе Средней Хуанхэ.
  17.  Эпоха Пяти гегемонов, исчезновение «имперской модели». (Эпоха Чуньцю).
  18.  Укрупнение государств хуася, формирование социального слоя (Чиновник-жрец-ученых).
  19.  Интенсификация контактов в мире хуася, оформление базовых текстов будущих даосизма и конфуцианства (Лао-цзы и Конфуций)
  20.  Эпоха Сражающихся царств. Конец эпохи гегемонов.
  21.  Формирование нескольких равных по статусы крупных государств хуася, интенсификация контактов социальных верхов хуася, подготовивших переход у империи.
  22.  Литература, искусство и общественная мысль эпохи Сражающихся царств
  23.  Создание империи окраинным царством хуася – Цинь. Строительство единой эффективной системы управления.
  24.  Оппозиция с крупнейшим аустерическим царством Чу, перенос столицы царства ЧУ на Юг Великой равнины, этническое сближение чусцев и хуася, гибель империи Цинь.
  25.  Создание чусцем Лю Баном империи Хань. Внутриполитическая борьба в Хань, переход трона к хуася и начало расцвета Империи.
  26.  Вторая пол 2 в до н.э. — утверждение прочной системы бюрократического управления в империи, экономические, социальные и военные успехи.
  27.  Государства Восточной Азии за пределами Китайской империи на востоке. На юге, на сере, на западе. Государства-соседи империи Западная Хань.

Автор курса: Дега Витальевич Деопик, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА при МГУ и кафедрой всеобщей истории исторического факультета ПСТГУ. Один из организаторов исторического факультета ПСТГУ.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд содействия образованию и науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше