• 30 ноября 2016, среда
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Страна городов и замков: castrum, civitas, comune в средневековой Италии

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
2704 дня назад
с 19:30 30 ноября 2016 до 19:30 31 мая 2017
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Коммуна в итальянском языке – одно из базовых понятий. Это символ независимости, автономии, прав социума и его члена, гражданина, который является, прежде всего, членом коммуны (comune), и только в силу этого членом государства (stato). Само итальянское государство определяется как совокупность коммун, развитие которых признается основополагающим для существования государственности. Таким образом, история развития средневековой общины и утверждения ее в социально-правовой иерархии освещает принципы социальной организации «по инициативе снизу».

РАСПИСАНИЕ: ПО СРЕДАМ, 19.30 — 21.00

Данный курс посвящен истории развития итальянских земель от средневековья к раннему Новому времени. В средневековой Италии, «стране городов», как ее иногда называли, городской уклад не был преобладающим. В большинстве исследований по истории коммуны за точку отсчета обычно принимается городской социум в определенный момент его развития. Но возможна и обратная логика: сфокусировать анализ развития общины на процессах, шедших в городской округе, рассмотреть общие процессы с точки зрения наблюдателя, которого интересует жизнь округи (контадо).  Взаимосвязанные изменения социально-политического развития системы «город-округа» нередко сказывались преимущественным и первоочередным образом именно в контадо.

«Деревенский мир», хотя бы в силу своих масштабов, никак не мог быть пассивной, страдательной стороной взаимодействия между городом и контадо. Кроме того, этот мир деревни не был однородным, он состоял из поселений, имевших различные функции: укреплений, торговых перевалочных пунктов, местных рынков и локальных центров ремесла, из общин различного юридического статуса и подчинения. Территория, на которой существовала община, нередко подпадала под действие сеньориальной власти.

Для итальянских земель в Средневековье и эпоху Ренессанса был характерен полицентризм социально-политической жизни: даже на небольшой территории выделялись 2-4 конкурирующих между собой центра. Имелись существенные различия между городами, замками и разнообразными общинами, например, Тосканы (где возобладала в качестве лидера Флоренция), Венето (с преобладанием влияния Венеции), и Папской области, дальней округи Рима (Лаций и Римская Кампанья).

Особое внимание в курсе будет уделено аспектам развития историографических школ, чтобы показать их роль в формировании таких терминов и понятий, которые ошибочно принимаются в качестве некоторой данности – такими исследовательскими конструктами равным образом являются и понятие «казус исследования», и термины «цивитас», «коммуна», «сеньория». Осознанно подходя к теме исследовательских стереотипов, слушатели сами пройдут путь к формулированию определений, даже самых необходимых, чтобы базовые понятия и определения, привлекаемые в курсе, предстали как результат исследования, коим они и должны быть.

Тематический план курса:

  1. Мир города после 1000 г. Civitas, comunio, comune - определения исторических терминов, споры о корнях коммуны, вопросы периодизации истории коммуны, должностные лица коммуны. Власть консулов. Подестат и капитанат.
  2. Мир контадо. Центр замок Castrum, сеньориальная власть и вассальные связи. Signoria fondiaria. Особенности правового статуса.
  3. Право. Статуты statuti/ius proprium-ius comune. Нотарии и запись права.
  4. Церковь, Приход. Новые нищенствующие ордена, конфликты старого и нового в городе, образы новой (францисканской) религиозности.
  5. Региональная специфика, полицентризм. Лаций, Сабина, Кампанья, Тоскана, Венето, Эмилья-Романья. Примеры организации власти и локальные особенности
  6. Лаций и Папская Область: Roma Рим, Tivoli Тиволи, Viterbo Витербо. Мощь рыцарского нобилитета. Бароны Рима. Римские аристократы и провинция.
  7. Toscana-Prato, Pistoia, Pisa, Lucca. Элита деловых людей и власть в коммуне, идеалы активной жизни и жизни созерцательной в городской среде (Портрет свидетеля эпохи: Купец из Прато).
  8. Ravenna, Rimini, Bologna. Античность навсегда. Тираны и коммуны.     
  9. Venezia, Treviso, Verona. Дожи, моряки, создатели зеркал и пуговиц и куртизанки. Ворожба в Венеции.
  10. Борьба против роскоши. Женщины и моды. Тщетные проповеди.
  11. Папство, римские папы-аристократы и сенаторы. Римский Юбилей. Все дороги ведут в Рим? Идентичность горожанина, истории городов после Римского юбилея.
  12. Ренессанс, гуманизм, город.

Автор курса: Надежда Андреевна Селунская, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Автор двух монографий, более 100 статей и двух учебников по истории для школы. Надежда Андреевна стажировалась в CEU, Rutgers и Princeton University, Istituto Datini, Prato.

Познакомиться с работами Надежды Андреевны можно на сайте Academia.edu

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд содействия образованию и науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше