• 16 февраля 2017, четверг
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, 19-й этаж, помещение 1921

Классический китайский язык вэньянь

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
662 дня назад
с 20:00 16 февраля по 21:30 25 мая 2017
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, 19-й этаж, помещение 1921

Курс для слушателей, знакомых с основами китайского языка. Чтобы изучать вэньянь необходимо: понимание основ иероглифики, знание иероглифических ключей и начертания иероглифов; знание особенностей произношения звуков и тонов, а также основ грамматики. Вэньянь – классический, книжный китайский язык, – не имеет собственного произношения, однако лексика и грамматика везде одинаковы, так что определить, откуда родом автор текста на вэньяне, если не слышать, как он читает его вслух, невозможно. До недавнего времени вэньянь был единственной, повсеместно и универсально использовавшейся формой письменного языка. Вэньянем пользовались не только ученые, он применялся в органах управления и в бизнесе, в большинстве газет и книг, в личной переписке.

Курс представляет собой введение в вэньянь как базу любой письменной формы китайского языка в взаимосвязи с основами традиционной китайской культуры. Чтобы его изучать необходимы базовые знания китайского языка: понимание основ иероглифики, знание иероглифических ключей и начертания иероглифов. Знание особенностей произношения звуков и тонов, а также основ грамматики.

РАСПИСАНИЕ: ПО ЧЕТВЕРГАМ, 20.00 — 21.30

В этом году первые несколько занятий будут посвящены повторению основополагающих трудов конфуцианской и даосской мысли – Луньюю и Мэнцзы, Даодэцзину и Чжуанцзы, с тем, чтобы вновь прибывшие могли ухватить основные понятия традиционной китайской философии. После подобного «повторения» в курсе будет рассмотрен труд Сюньцзы, и два не менее важных, однако, не переживших переход из древности в средневековье течения Легистов (Фацзя) и Моистов (Моцзя), в том виде, в каком мы находим их идеи в трактатах Ханьфэйцзы и Моцзы соответственно. После данного разбора планируется рассмотрение становления исторической прозы и сравнение двух традиций поэзии – северной (Шицзин) и южной (Чуцы), для того, чтобы не только проследить переход от коллективного поэтического творчества к индивидуальному, но и познакомиться с традиционной поэтической образностью, которая проникла и укоренилась во всех сферах жизни.

Учебные материалы:

"Учебник классического китайского языка вэньянь"  А.М. Карапетьянц, Тань Аошуан

В Учебнике классический язык рассматривается как некая исходная, базовая форма китайского языка. Такой подход материализуют постоянные обращения в заданиях к современному нормативному китайскому языку, отработка переходов от вэньяня к байхуа и обратно.

Предполагается также привлечение материалов, собранных автором курса в Китае.

Автор курса: Константин Евгеньевич Барабошкин, кандидат филологических наук, научный сотрудник кафедры китайской филологии ИСАА.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд Содействия образованию и Науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше