• 17 февраля
  • Москва, Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Общественная и частная жизнь в Древнем Риме

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
131 день назад
с 19:00 17 февраля по 20:30 2 июня
Москва
Нахимовский пр., 47, ЦЭМИ РАН, этаж 19, помещение 1921

Данный курс лекций обращается к одной из самых занимательных сторон истории Античности – повседневности и быту древних римлян. Слушатели смогут по-новому взглянуть на памятники древнеримской архитектуры и изобразительного искусства, погрузившись в жизнь города и сельской среды, изучив нравы, досуг, военную подготовку римлян, особенности общественных и частных религиозных культов. Особый акцент будет сделан на технических особенностях инженерии и архитектуры Древнего Рима, ставших основой дальнейшего развития зодчества в эпоху Средневековья и Ренессанса.

РАСПИСАНИЕ: ПО ПЯТНИЦАМ, 19.00 — 20.30

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА (PDF):

ХАРАКТЕР ДРЕВНЕРИМСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Возникновение Рима: мифологический и исторический аспекты, их значение для формирования культуры. Обустройство Рима как города. Этруски как культура влияния, своеобразие их искусства и архитектуры, отличительные черты их религии. Типологии, формы и техника строительства этрусков. Быт этрусков по сохранившимся гробницам. Взаимосвязь архитектуры дома и погребальных камер. Частная и общественная жизнь этрусков. Сакрализация личного пространства. Изобразительное искусство этрусков. Ранние римские памятники. Отличия римской, этрусской и греческой культур. Древние источники: взгляд на римлян со стороны современников.

РИМ ЦАРСКОГО ПЕРИОДА И ВРЕМЁН РЕСПУБЛИКИ.

Складывание римского государства и римского искусства. Строительство храма Юпитера Капитолийского: особенности, реконструкция. Храм Весты и институт весталок. Основные черты религии древних римлян. Характер государственных культов и праздников. Сложение быта разных социальных групп, формирование градоустройства Рима и его гражданский характер. Появление греческих памятников в Риме, соприкосновение италийской культуры с высокими образцами культуры и искусства Древней Греции. Типологии жилых и общественных зданий. Форум Цезаря и его особенности. Основные техники строительства. Дороги и мосты.

ФОРМИРОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ РИМСКОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В ЭПОХУ РЕСПУБЛИКИ.

Проблема «ассимиляции» и «заимствования» в искусстве Древнего Рима. Римский скульптурный портрет и исторический рельеф времён Республики: изображение и характер отражения реалий. Культ предков и его связь с искусством скульптурного портрета. Частная жизнь эпохи Республики. Атриумный дом как средоточие общественной и частной жизни. Декорации домов и их характер (мозаики, фрески). Лары и их значение в частной религии римлян.

ЭПОХА ПРИНЦИПАТА.

Особенности исторической ситуации и характера искусства. Культ императора. Искусство при династии Юлиев-Клавдиев и Флавиев. Масштабы строительства и новых архитектурно-планировочных систем в Риме. Помпеи, Геркуланум и Стабии как источник знаний о жизни в Империи в I в. н.э. Письма Плиния Младшего. Общественная и культурная жизнь города. Основные частные дома и виллы, общественные постройки. Помпеянские стили и характер убранства домов. Мебель, предметы быта, декоративно-прикладное искусство и ювелирные украшения.

ЖИЗНЬ ПРИ ИМПЕРАТОРЕ.

Архитектура императорской загородной виллы в Тиволи: особенности ансамбля, характер декорации. Быт и обслуживание виллы Адриана в Тиволи. Официальные приёмы и досуг (император, его обслуга).

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ДРЕВНЕГО РИМА, ЕГО ПРОВИНЦИИ.

Военная стратегия и религиозная политика. Характер ассимиляции местных традиций и культов с римскими, отражение этого синтеза в изобразительном искусстве. Обустройство завоёванных городов (архитектура, градостроительство). Города, «выросшие» из военных лагерей римлян. Границы римского государства. Военная техника римлян. Боевая подготовка римских легионеров (Публий Флавий Вегеций Ренат). Военное обмундирование и образы воинов в изобразительном искусстве.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ОТРАЖЕНИЕ ЗАВОЕВАТЕЛЬНЫХ ПОХОДОВ РИМА В ИСТОРИЧЕСКИХ РЕЛЬЕФАХ: РОЛЬ ПОДОБНЫХ ПАМЯТНИКОВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ.

Триумфальные арки, их место и роль в триумфальных процессиях. Колонна Траяна на форуме и колонна Марка Аврелия в Риме. Кризис римского скульптурного рельефа.

ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ РИМА – ТЕРМЫ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРИИ И АРХИТЕКТУРНОЙ ФОРМЫ: ОТ ПЕРВЫХ БАНЬ ВРЕМЁН ЦАРЕЙ ДО ГРАНДИОЗНЫХ ПОСТРОЕК ЭПОХИ ИМПЕРИИ.

Основные пространства и их назначение. Досуг. Значение терм для римлянина: общественный характер и необходимость. Акведуки и клоаки. Общественные туалеты и их роль в жизни города.

РИМСКИЙ ТЕАТР.

Ранние представления. Лёгкие конструкции. Архитектура, отличие от греческого театра. Постановки (комедии, трагедии, ателланы, мимы, пантомимы) и их особенности. Заказчики и исполнители. Сценография (декорации и костюмы). Музыкальное сопровождение. Использование масок. Комедии Плавта и Теренция. Значение театра в общественной жизни римлян.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДРЕВНИХ РИМЛЯН И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ И ЛИТЕРАТУРЕ (ИСТОЧНИКИ).

Ипподромы: возникновение традиций соревнований на конях, проведение скачек в Древнем Риме, статус участников и призы. Основные ипподромы Древнего Рима. Гладиаторские бои. История традиции, школы гладиаторов, состязания. Арены для гладиаторских боёв. Морские сражения. Дикие животные на арене (традиция, основные поставщики).

ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ РИМЛЯН РАЗНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УРОВНЕЙ.

Одежда как отличительный знак. Особенности женских одежд и причёсок, украшений и предметов гигиены. Характер изменения декорации частного пространства в период поздней Империи. Отличие провинциального искусства от метрополии, связь с местными традициями. Британия, Испания, Галлия и др.

ТОРГОВЛЯ В ДРЕВНЕМ РИМЕ.

Спрос и предложение. Поставки из провинций. Магазины, частные пекарни, продажа вина. Измерительные приборы. Таверны, рестораны, лупанарии.

БАНКЕТЫ ДРЕВНИХ РИМЛЯН.

Отличие от греческих симпосиев, триклиний как главное место в доме. Расположение гостей на банкете в зависимости от статуса. Еда, вино, музыка. Меню древних римлян.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  • ClarkeJ. R. The Houses of Roman Italy, 100 B.C.–A.D. 250: Ritual, Space, and Decoratio. 1991
  • Dunbabin K. M. D. The Roman Banquet. Cambridge. 2004.
  • Guhl E., Koner W. The Romans. Their life and customs. [reprint] 1994.
  • Wallace-HadrillA. Houses and Society in Pompeii and Herculaneum. 1996
  • Зелинский Ф.Ф. История античной культуры. СПб., 1995.
  • Зелинский Ф.Ф. Эллинская религия. Минск. 2003.
  • Кнабе Г.С. Древний Рим — история и повседневность. М., 1986.
  • Сергеенко М.Е. Жизнь Древнего Рима. М.-Л., 1964.
  • Топоров В.Н. Эней — человек судьбы. М., 1993

Автор курса: Екатерина Викторовна Журбина, искусствовед, аспирант кафедры всеобщей истории искусства отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, куратор выставок и частных коллекций.

Занятия бесплатны, проходят в вечернее время. Курсы существуют и развиваются на пожертвования. Организатор курсов, Русский фонд содействия образованию и науке, не является коммерческой организацией, не получает прибыли и Ваши пожертвования пойдут на издание книг, заработную плату преподавателей и организацию научно-исследовательской работы. Рекомендуемый размер пожертвования — 400 рублей за занятие. Если Вы в состоянии пожертвовать больше, это приветствуется и помогает продолжать занятия и тем, кому затруднительно оставить эту сумму.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше