• 12 ноября, понедельник
  • Москва, Нахимовский проспект, 47, 7 этаж, помещение 719

Библейский иврит (продолжающая группа)

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
5 дней назад
с 20:00 12 ноября 2018 по 0:00 27 мая 2019
Москва
Нахимовский проспект, 47, 7 этаж, помещение 719

Наша речь и культурный контент нашей жизни в огромной мере сотканы из Библии. Не только в моральном плане, но и чисто лингвистически. Мы говорим словами Библии, сами того не замечая. Цель курса известного переводчика и лингвиста Андрея Графова – развить у студентов навыки работы с оригинальным текстом Ветхого Завета. Предполагается подробный филологический анализ текста, разбор стиха за стихом. Главное внимание – к тем избранным местам или стихам, которые особо значимы с лингвистической или культурно-исторической точки зрения.

Для слушателей продолжающей группы необходимо знание еврейского письма во всех его нюансах и представление о специфике семитских языков и библейского иврита в частности, прежде всего – о морфологии.

РАСПИСАНИЕ: ПО ПОНЕДЕЛЬНИКАМ, 20.00 — 21.30

Основным содержанием уроков будет освоение лексики и морфологии древнееврейского языка. Наиболее важна морфология (модели имен, глагольные парадигмы). В этой связи даются и некоторые сведения по общей семитологии, хотя бы в минимальном объеме.

Параллельно рассматриваются и варианты русского перевода отдельных мест. В работе могут быть использованы издания ветхозаветной серии Российского Библейского Общества, вышедшие в 1998 – 2005 гг. в переводе Андрея Графова (Экклезиаст и Исайя) или под его редакцией (Бытие, Исход, Второзаконие, Иисус Навин, Судьи, Иеремия, Даниил, Эсфирь).

Литература к курсу:

  1. Учебник древнееврейского языка (Томас О. Ламбдин)
  2. Biblia Hebraica Stuttgartensia (BHS)

ОПЛАТА В ВИДЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ ЗА КАЖДОЕ ЗАНЯТИЕ.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше