• 15 ноября, четверг
  • Москва, Нахимовский проспект, 47, 7 этаж, помещение 719

Древнеанглийский язык и палеография

Вечерние курсы Университета Дмитрия Пожарского
Позавчера
с 19:00 15 ноября 2018 по 19:00 30 мая 2019
Москва
Нахимовский проспект, 47, 7 этаж, помещение 719

Древнеанглийский язык – это язык, на котором говорили жители Англии в V-XI в. После того, как в Англии стали править нормандцы (с 1066 г.), говорившие на нормандском диалекте старофранцузского языка, язык, который мы сейчас называем древнеанглийским, уже не использовался знатью и постепенно трансформировался. В результате смешения древнеанглийского и старофранцузского языков возник среднеанглийский язык, который развивался дальше и превратился в старо-новоанглийский (то есть язык Шекспира), а потом – в современный английский.

РАСПИСАНИЕ: ПО ЧЕТВЕРГАМ, 19:00 — 20.30

Курс включает в себя три «тематических блока», которые будут изучаться параллельно (т.е. в процессе занятий темы будут браться то из одного блока, то из другого).

Блок первый «Язык».

В рамках этого блока, помимо чисто практического знакомства с фонетикой и грамматикой древнеанглийского языка, слушатели узнают о том, как связан древнеанглийский язык и современный английский, каковы «родословные» некоторых всем известных английских слов, о том, как «белый» превратился в «черный» и другие интересные вещи. Кроме того, занятия обязательно включают чтение реальных древнеанглийских текстов.

Блок второй «Палеография».

В рамках этого блока слушатели познакомятся с англосаксонским руническим письмом, узнают о появлении алфавита и о разных видах латинского и древнеанглийского письма. Будет также рассказано, как создавались рукописи. В качестве примера того, что может дать внимательный палеографический анализ, будет рассмотрено исследование рукописи «Беовульфа», проведенное в 1980-х гг. К. Кирненом.

Блок третий «Книжная культура».

Этот блок посвящен тому, какие разновидности текстов создавались в англосаксонской Англии, кто были их авторы и читатели. Будет рассмотрен состав и организация монастырских библиотек в англосаксонский период.

Курс рассчитан на год: полгода – изучение грамматики и упражнения, полгода – чтение реальных текстов. Изучение древнеанглийского языка, как и любого другого языка, предполагает помимо посещения занятий еще и домашнюю работу, так что желающие – будьте готовы к большим домашним заданиям.

Автор курса: Зоя Юрьевна Метлицкая, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Церкви Исторического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова

ОБУЧЕНИЕ ПЛАТНОЕ. 500 Р./ЗАНЯТИЕ. ОПЛАТА ПРОИЗВОДИТСЯ ЗА СЕМЕСТР.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше